Основное
Осторожно! Ядовитые растения

В Оренбургской области зафиксированы случаи отравления ядовитыми растениями. Будьте внимательны! Памятка для родителей.

Обращение председателя ОГОО

Обращение председателя правления Оренбургской городской общественной организации «Родительский совет Лицея №1» Дениса Евгеньевича Рябцева к родительской общественности нашего учебного заведения /сентябрь, 2013г./.

Уважаемые друзья!

В первом обращении сентября 2013 года я хотел бы подвести общий итог работы Родительского совета Лицея №1 – отметить все, чего мы смогли добиться за полтора года существования, рассказать о некоторых успехах и неудачах.

Все мы убедились в том, что посыл родительской общественности относительно капитального ремонта был услышан властью, и школа получила в прошедшее лето 26 миллионов рублей на проведение восстановительных работ. Мы переделали электрику, системы отопления и водоотведения, укрепили вызывающие сомнение несущие конструкции здания, качественно модернизировали производственные площади столовой и полностью сняли вопросы аварийности нашего учебного заведения.

Помимо бюджетных денег, в ремонтах были использованы депутатские, собственные средства лицея и деньги родителей. Бюджет родительского совета, потраченного на ремонты, сообразно первоначальной смете не превысил запланированных шестисот тысяч рублей. Из средств родительского совета были оплачены раздевалки, шторы и противопожарное оборудование.

Мы закупали строительные материалы для тех классов, где родительская общественность выражала желание сделать косметические ремонты своими руками. Именно такой подход позволил не тратить лишних средств, а добиться максимальных результатов.
Напоминаю, что на сайте Первого лицея по адресу www.лицей-1.рф  в разделе РОДИТЕЛЯМ есть полный финансовый отчет нашего внештатного бухгалтера Ирины Карповой о доходах и расходах организации за весь период работы.

За 2013 год бюджет родительского совета превысил 2 миллиона рублей. Помимо оплаты услуг охранного предприятия, закупки оргтехники, санитарно-гигиенических средств, лекарственных препаратов, канцелярии, мебели, электротоваров, оплаты подписок на периодические издания, мы смогли начать реализацию культурно-массовых мероприятий, и планируем далее развивать эту тему с особой тщательностью.

Еще раз акцентирую внимание, что наш волонтерский родительский совет, прежде всего, задуман средством защиты «НАС самих от нас самих». Нашей целью не является сбор средств любой ценой, мы реально помогаем детям в таком русле, чтобы это было не обременительно для каждой из лицейских семей.

Более того, не испытывая ликующего восторга от нового Закона об образовании, в рамках которого родителей определили «заказчиками образовательных услуг», родительский совет создает условия сохранения в рамках нашего лицея добрых традиций доступного массового российского образования и не стимулирует администрацию к развитию платного контента дополнительных уроков.

Для нас значимо, что родительская общественность с энтузиазмом и трепетом принимает участие во всех школьных мероприятиях, инициировала и провела полномасштабный весенний субботник, отмывала школу от строительного мусора в августе.

Именно поэтому я призываю все заинтересованные стороны не стремиться к самодеятельности и не увлекаться каким-либо дополнительным сбором средств внутри классов. У родительского совета достаточно сил и средств, чтобы удовлетворять все здравые потребности нашего учебного заведения.

Наш подход уже принес видимые результаты. За тридцать лет жизни этого учебного заведения, проистекавшего на моих глазах, не было столь эффективного отрезка времени, который мог быть сопоставим с периодом деятельности нашей родительской организации.

В сентябре 2013 года мы снова предлагаем той немногочисленной части родителей, не вступившим в совет в прошлом году, взвесить обоснованность решения и стать соучастниками всех позитивных изменений в лицее – подписать заявление о вступлении в нашу организацию. Сегодня через классных руководителей мы передадим формы заявлений о вступлении в родительский совет. Помимо этого, с сентября 2013 года мы предлагаем вступить в совет и семьи новых первоклассников, принятых в лицей №1.

Продолжая обращение, я хочу остановиться еще на одном приоритетном направлении работы родительского совета – на развитии программ оздоровления детей. Как вы помните, родительский совет планировал весной 2013 года провести оздоровительный курс кислородных коктейлей, но фирма, предлагавшая нам эти услуги, не прошла юридической проверки нашего добровольного специалиста Евгении Стрельцовой.

Именно в тот период и родился замысел приобретения соответствующего кислородного комбайна в нашу школьную столовую, чтобы у детей была возможность в течение всего года поправлять здоровье этими полезными напитками. Так как подобный аппарат требует медицинского направления, мы столкнулись с рядом проблем по организации этого ноу-хау в рамках школы. В августе 2013 года мы подготовили официальное письмо от администрации школы и родительского совета на депутата Законодательного собрания Оренбуржья Салима Чолояна с просьбой помочь в нормализации работы школьного медкабинета и возможности организации пункта приема кислородных коктейлей. Будем надеяться, что и в этой направлении нам удастся добиться результата.

В сентябре-октябре родительский совет, помимо оплаты текущих расходов, считает возможным удовлетворить просьбу администрации о закупке для нужд лицея мобильного класса информатики, который позволит шире охватить учащихся новыми информационными технологиями. На эти нужды мы планируем делегировать порядка 170 тысяч рублей собственных средств.

В сентябре мы так же планируем установить на территории школьного двора удобных лавок для родителей, ожидающих детей из школы. Эту тему родительский совет не смог закрыть августом по причине глобальной занятости подрядчиков в подготовке 270-летия Оренбурга и строительными работами на пришкольной территории.

Но ремонты и закупки в системе приоритетов родительской общественности не являются основными. Отдавая себе отчет, что успехи наших детей во многом произрастают на талантах педагогов учебного заведения, мы сформулировали перед администрацией лицея общее пожелание родителей о необходимости постоянной работы по привлечению в наш лицей самых перспективных педагогов Оренбурга.

Родительский совет рекомендовал администрации лицея продолжить развитие систем электронного дневника на бесплатной основе. Опыт организации коммерческого дневника, как вы помните, не был реализован при всем огромном желании родителей иметь такой удобный ресурс. Родительский совет потратил большие средства на модернизацию и развитие Интернета в школе, опосредованно заплатив за грядущую возможность получить бесплатный электронный дневник для учащихся всего лицея.

14 сентября 2013 года с 12 до 14 часов волонтеры бухгалтеры Мария Ивановна и Ирина Валентиновна будут ждать председателей классных родительских комитетов для приема членских взносов за истекший период. Терминал Х-плат вернется в школьный холл, но база членов совета будет переведена на новые классы. Следите за объявлениями на сайте лицея, где мы подробно будем информировать членов совета о любых изменениях и модернизациях. В рамках упрощения систем денежных взаимоотношений сегодня родительский совет рассматривает возможность включения в терминал Х-плат и платежей за школьные обеды.

И напоследок. Призываю в очередной раз родительскую общественность по всем вопросам находить конструктивные пути. Мы настроены на диалог, на коллегиальность в принятии любого решения. Не молчите. На сайте лицея есть раздел председателя правления родительского совета, где можно оперативно поделиться любой информацией, высказать пожелания и предложения!

Уважаемые друзья! С новым нас всех учебным годом! Пусть он сложится для наших детей самым успешным образом!

Новые реквизиты

Реквизиты ОГОО «Родительский совет МОБУ «Лицей № 1» г. Оренбурга»
ИНН 5612078186   КПП 561201001
Р/с 40703810064170162711
В Филиал «Уфимский» ОАО «УБРиР» г. Уфа
БИК 048073795
К/с 30101810780730000795

Художники расписали забор
Дмитрий корнев отвечал на вопросы